mikan cafe


出来ることから、ゆっくりと。 手づくりなども紹介します。 すこしでも気になったり、ピンときたりしたら、コメントお願いします♪ 手づくりには特に励みになります☆
by mik_a_a_ko0916
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

柿のスコーン

お腹がすいたので、またスコーンを011.gif

今日は熟れすぎて触るととぷとぷっとする柿を使って。

熟れた柿はヘタを引っ張るとポロッと取れ、
そこをきっかけに皮も手でむけるので
皮もむく。

手でつぶす。
e0196097_17185327.jpg

ホットケーキミックスを手でまとめられる分量まで入れる。
(今日は大き目の柿1個に、粉300G)

190度で、今日は水分が多かったので13分焼いて出来上がり072.gif

うっすらオレンジ。
味は「柿」って主張はありませんが
やさしい甘さでおいしいです053.gif

e0196097_17191388.jpg



===レシピ===

ホットケーキミックス 300G
柿 1個

*オーブンは190度に予熱しておく

①熟れた柿はヘタを引っ張るとポロッと取れ、
そこをきっかけに皮も手でむけるので皮もむく。
手でつぶす。
②ホットケーキミックスを入れ、粉っぽくなくなるまでまぜる。
③クッキングシートをひいたオーブン皿に生地をまとめておく。
(分量外の薄力粉を手につけるとべたべたしない)
④生地の上にコンデンスミルクをチョンと絞って焼く
190オーブンで10~13分。

*コンデンスミルクがちょっと焦げていい味&香りになります
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2009-11-25 17:20 | キッチン
<< まるぽこバッグ完成 ミニ同級会 >>