「ほっ」と。キャンペーン

mikan cafe


出来ることから、ゆっくりと。 手づくりなども紹介します。 すこしでも気になったり、ピンときたりしたら、コメントお願いします♪ 手づくりには特に励みになります☆
by mik_a_a_ko0916
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:キッチン( 15 )

おしゃれランチ

てづくりラザーニャとボジョレーヴィラージュヌーボーで
おしゃれランチしました。

ラザーニャはポテトもはさんだのでしっかりがっつり。
ミートソースはレトルトつかったので簡単でした♪

e0196097_1483591.jpg

[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2010-11-20 14:08 | キッチン

25分でてづくりパン

はなまるマーケットで観た
こねない・発酵しない簡単てづくりパンemoticon-0115-inlove.gif

量る&混ぜる&盛り付けるに10分
焼くに15分

ホクホク美味しいです!
冷えるとおいしさ半減なので食べるタイミングから逆算して作ると良いemoticon-0155-flower.gif
e0196097_1246516.jpg



これはソーセージとマスタードのトッピングemoticon-0111-blush.gif

emoticon-0110-tongueout.gifおぼえがきメモ

薄力粉 150g
ベーキングP 大1/2
砂糖 大1
塩  小1/3
プレーンヨーグルト 60g
牛乳 60cc
卵 1/2

粉をよく混ぜる
液体を入れてさっくり混ぜる
180度余熱のオーブンで15分
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2010-04-04 12:48 | キッチン

食堂かたつむり

近所のカフェにおいていた本で目にとまった
食堂かたつむり」。

2回お店に通って、読破しましたemoticon-0105-wink.gif

失恋で声がでなくなった女の子が
1日1組だけの為に食事をつくるレストランを開き
周囲の人やお客様とのつながりや経験を通して変わっていく
って話。

あらすじはよくある話風なんですが
キャラや環境設定が独特でおもしろいんですemoticon-0159-music.gif

それが2月に映画化されたので
前売り券買って楽しみに見に行きましたemoticon-0155-flower.gif
<映画サイト>

そして前売り券の特典で「食材かたつむり」という
JAのお野菜が届くキャンペーンに応募したら
なんと当選emoticon-0152-heart.gif
e0196097_11461154.jpg


じゃがいも・玉ねぎ2キロですemoticon-0157-sun.gif
何つくろうかな~emoticon-0165-muscle.gif
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2010-03-19 11:47 | キッチン

全8品コース出来上がり

ホームパーティーしましたemoticon-0110-tongueout.gif
参加者にも協力してもらって
全8品のコースemoticon-0155-flower.gif

e0196097_929660.jpg
e0196097_9291969.jpg
e0196097_9293248.jpg


一番人気は里芋のコロッケ。
ジャガイモを里芋に変えて、しょうゆ味にするだけなのですが
クリーミーでおいしいですemoticon-0157-sun.gif
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2010-02-24 09:32 | キッチン

てづくりピザ

明日からお仕事!

休みの最後はてづくりピザです。

というか、冷蔵庫に去年から残っていた玉ねぎ・キャベツと
缶詰(トマト・オリーブ・ツナ)だけで出来るメニューでしたemoticon-0105-wink.gif

e0196097_21392442.jpg
e0196097_21393753.jpg

[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2010-01-03 21:40 | キッチン

クリスマスのごはん

e0196097_10323328.jpg


クリスマスの話に戻りますが。

うちはいつもクリスマスは私が仕事なので
だんなさんがご飯作ってくれます。

今年はミートローフとトライフルでしたemoticon-0111-blush.gif
e0196097_10332537.jpg

(ミートローフ焼きたての図。。。
 写真ヘタでよくわかんないですが上にベーコン載ってます)
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2010-01-03 10:34 | キッチン

カニを煮ました

e0196097_18192734.jpg

e0196097_18192718.jpg

初めてカニを煮ました。

清水のお土産のカニo(^▽^)o
足折れで安いらしい。

生カニ3はい、生牡蠣10個で1500円!安っ!!

まずはお友達が来てたのでカニサラダにして食べました。

明日はそのままでと、お味噌汁も作りたい('-^*)
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2009-12-20 18:19 | キッチン

柿のスコーン

お腹がすいたので、またスコーンをemoticon-0110-tongueout.gif

今日は熟れすぎて触るととぷとぷっとする柿を使って。

熟れた柿はヘタを引っ張るとポロッと取れ、
そこをきっかけに皮も手でむけるので
皮もむく。

手でつぶす。
e0196097_17185327.jpg

ホットケーキミックスを手でまとめられる分量まで入れる。
(今日は大き目の柿1個に、粉300G)

190度で、今日は水分が多かったので13分焼いて出来上がりemoticon-0171-star.gif

うっすらオレンジ。
味は「柿」って主張はありませんが
やさしい甘さでおいしいですemoticon-0152-heart.gif

e0196097_17191388.jpg



===レシピ===

ホットケーキミックス 300G
柿 1個

*オーブンは190度に予熱しておく

①熟れた柿はヘタを引っ張るとポロッと取れ、
そこをきっかけに皮も手でむけるので皮もむく。
手でつぶす。
②ホットケーキミックスを入れ、粉っぽくなくなるまでまぜる。
③クッキングシートをひいたオーブン皿に生地をまとめておく。
(分量外の薄力粉を手につけるとべたべたしない)
④生地の上にコンデンスミルクをチョンと絞って焼く
190オーブンで10~13分。

*コンデンスミルクがちょっと焦げていい味&香りになります
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2009-11-25 17:20 | キッチン

スコーンのバリエーション

e0196097_12143663.jpg

お腹がすいたので、
スコーンをまた作りました!

粉150g
牛乳60cc

ブランデーに浸けておいたナッツを刻んで

焼きたてはよりおいしいですo(^▽^)o
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2009-11-22 12:14 | キッチン

てづくりお菓子

ホットケーキミックスでつくった
「ミルクティーのスコーン」
e0196097_2129409.jpg


それと「おにまんじゅう」
e0196097_21295583.jpg


どっちもすごい簡単で、朝に作って出かける前に食べれたemoticon-0115-inlove.gif
[PR]
by mik_a_a_ko0916 | 2009-11-21 21:30 | キッチン


カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ブログパーツ
検索
タグ
人気ジャンル
最新の記事
おしゃれランチ
at 2010-11-20 14:08
my chopsticks ..
at 2010-10-21 07:22
ハイナン島(続き)
at 2010-10-19 09:54
ハイナン島
at 2010-10-19 09:24
ケーキなのにタワシ
at 2010-10-17 22:17
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧